Наш север под контролем

Наш север под контролем

В центре Мурманска было обнаружено открытое окно в здании  бизнес-центра, через которое холодный воздух поступал в помещение.  Возникла угроза массового заражения людей простудными заболеваниями.
С целью предотвращения опасности,  окно и здание были демонтированы  прибывшими на место сотрудниками МЧС.
Кстати, в эти же дни, на официальном сайте Министерства обороны России появилась виртуальная экскурсия на уникальную военную базу «Арктический трилистник», которая расположена на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. В 3D-экскурсии по военной базе наглядно демонстрируется как обустроены комнаты для проживания военнослужащих, офицерская столовая, тренажерный и киноконцертный залы, атриум, библиотека, оранжерея и медицинский блок.
«Военная инфраструктура арктической базы состоит из многочисленных сооружений специального назначения, а также пунктов управления, гаражей для военной и спецтехники, автономного энергоблока, специализированных складов и хранилищ, которые являются объектами с особым режимом допуска», — говорится в официальном сообщении Минобороны.
Отметим, что база «Арктический трилистник» является вторым военным объектом. Первым стала военная база «Северный Клевер» на острове Котельный в архипелаге Новосибирские острова.
Жилищно-административный комплекс базы «Арктический трилистник» представляет собой пятиэтажное здание
на сваях и имеет форму трехлучевой звезды, отчего и произошло название базы.
Общая площадь комплекса — 14 тысяч квадратных метров. Основное здание окрашено в цвета российского флага.
Жилищно-административный комплекс рассчитан на автономное проживание и выполнение служебных задач гарнизоном численностью 150 человек в течение 18 месяцев, для чего база обеспечена хранилищами продовольствия и складами горючего.
В состав базы также входит электростанция и водоочистительная станция, а также отапливаемые гаражи для военной техники. Все здания базы соединены между собой отапливаемыми крытыми галереями.
Есть на базе и православная часовня.
Необходимо подчеркнуть, что абсолютно все строительные материалы и техника для возведения арктических военных баз завозятся с материка, работы велись круглый год в сложных климатических и геологических условиях. Используются только специальные строительные материалы и техника, способные выдерживать сильные морозы.

Оцените материал:
(Оценок пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *